Статьи
Основные характеристики щебняФракция Лещадность Фракция Применение Отсев используют для расклинцовки (создание финишного верхнего слоя щебня дорожной одежды) и для отсыпки дорожек. 5-20 мм Это самый востребованный щебень для производства бетона, ЖБИ, асфальтобетона. 20-40 мм Это самая распространенная фракция щебня для отсыпки площадок, дорог. Применяется при фундаментных работах – отсыпке «подушки» под основание фундамента. Очень часто щебень фракции 20-40 используют на начальном этапе строительства объекта. Щебнем засыпаются подъезды к строительной площадке, площадки для кранов. 25-60 мм Этот щебень применяют для отсыпки дорог и площадок. Его используют для обустройства площадок там, где текучий грунт, где большие нагрузки на отсыпные площадки. 0-5 мм (отсев) 1 группа кубовидная содержание зерен пластинчатой и игловатой форм до 15 % 2 группа улучшенная содержание зерен пластинчатой и игловатой форм до 25 % 3 группа обычная содержание зерен пластинчатой и игловатой форм до 35 % Необходимо заметить, что лещадность — одна из самых важных характеристик качества щебня. Использование щебня кубовидной формы даёт наиболее плотную утрамбовку. Прочность Радиоактивность щебняРадиоактивность щебня — характеристика, с которой обычно начинается обсуждение качества строительного щебня с покупателем. Если продукция должна быть пригодна для всех без исключения видов строительных работ, что должно быть подтверждено соответствующими сертификатами и санитарно-эпидемиологическими заключениями, исследованиями спец. лабораторий, то это означает, что весь поставляемый гранитный щебень и др. виды высокопрочного щебня относятся к I-му классу по радиоактивности (удельная эффективная активность естественных радионуклидов Аэфф должна быть менее 370 Бк/кг). Для строительства дорог в пределах населённых пунктов подходит щебень II класса по радиоактивности (Аэфф должна быть менее 740 Бк/кг). Какой щебень нужен для фундаментаПриступая к строительству фундамента жилого дома необходимо учесть прочность, морозостойкость, фракцию щебня и другие характеристики которые напрямую связаны со спецификой строения. К таковым нужно отнести следующие:
14.05.2019 13:56/ читать дальше...
Растительный грунт, в отличие от грунта плодородного, является смесью торфа и песка, чего оказывается вполне достаточно для сокращения срока минерализации — т.е. увеличения скорости развития и роста растений.
28.04.2018 10:32/ читать дальше...
Человек осуществляет землепользование там, где ему привычнее, удобнее или там, где это кажется более рациональным. Конечно, есть множество плодородных земель и прекрасных ландшафтов, но они, увы настолько удалены от населенных районов, что жить там сможет лишь отшельник. С другой стороны, земля в освоенных человеком районах постепенно становится беднее, интенсивное землепользование не позволяет ей «отдохнуть» и восстановиться. Бывает и такое, когда в почве слишком много примесей, мешающих произрастанию полезных культур. Именно тогда приходит на помощь процедура обогащения почвы с помощью плодородного грунта.
27.04.2018 09:52/ читать дальше...
ПГС — песчано-гравийная смесь, является природным ископаемым. Добыча ПГС производится карьерным способом возле речных или морских берегов, где на протяжении десятков тысяч лет шло образование этого нерудного материала.
20.04.2018 13:06/ читать дальше...
ЩПС состоит из камней (обломков) разных фракций и примесей песка. Тем не менее, характеристики ЩПС полностью регламентируются согласно ГОСТ 25607-2009 «Смеси щебёночно-гравийно-песчаные для покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов».
18.04.2018 13:00/ читать дальше...
Как вы наверняка знаете, никакое строительство невозможно без использования природных материалов — щебня и песка — которые добываются в специальных песчаных или каменных карьерах. Каменные карьеры, в свою очередь, могут быть гранитными или известняковыми. То сырье, что не было пригодно для производства щебня, остается в отходах, но оно не пропадает — из него и получают ЩПС — щебеночно-песчаную смесь, которая также применяется в строительстве и других отраслях.
16.04.2018 12:51/ читать дальше...
Столь многочисленные сферы использования керамзита основаны на его во многом уникальных свойствах: он прочный и одновременно легкий, он, как правило, не подвержен влиянию влаги и перепаду температур. Также керамзит хорошо сохраняет тепло и плохо проводит звук. Наконец, керамзит вполне подходит под определение природного, экологичного материала.
15.04.2018 12:43/ читать дальше...
Как известно, если какой-либо материал содержит внутри растворенный газ, то при нагреве будут неизбежно образовываться пузырьки, т.е. материал начнет «вспучиваться». А если при этом его поверхность склонна к отвердеванию (запекание) при воздействии температуры, то в результате обжига мы получим твердый снаружи и пористый внутри (и, значит, легкий) продукт. Это и есть керамзит. А исходным сырьем для его производства является глина.
14.04.2018 12:32/ читать дальше...
О чем может мечтать архитектор, если он хочет спроектировать грандиозное здание? Конечно, о легком, прочном и долговечном строительном материале. Согласитесь, обычный бетон не очень подходит для ажурного свода. О более легком, но таком же прочном материала задумывались еще в Древнем Риме — император Адриан дал задание построить величественный Пантеон (позже замок Святого Ангела), который и был возведен в 128 году н.э. Для облегчения веса бетона уже тогда догадались использовать в качестве наполнителя вулканический шлак, который отличается легкостью и одновременно прочностью. С тех пор минули столетия...
05.04.2018 12:19/ читать дальше...
Доломитовый щебень — это продукт добычи и производства камня из доломитовых пород. Главные месторождения находятся на территории США и Мексики. Европейская часть месторождений расположена в Швейцарии и Италии (доломитовые Альпы), Украине, Беларуси и Прибалтике. В России разведаны и эксплуатируются крупные запасы этого минерала на Урале и Бурятии.
21.03.2018 13:29/ читать дальше...
|